Цветы в культуре японского Нового года

Опубликовано

Культура страны восходящего Солнца активно проникала на протяжении последних лет в европейские страны. Очень популярными представляются блюда японской кухни, автомобили и даже автомобильный спорт восточной специфики. Веяния японской культуры ощутила и флористика. Так, например, модным направлением стало выращивание карликовых деревьев – бонсай. В этой статье ознакомимся с тем, как жители Японии используют цветы в дни своего главного национального праздника – Нового года.

Цветочные компоненты праздника

Новый год в Японии – это время расцвета природы, её пробуждения. У японцев это весенний праздник, и он обязательно сопровождается самыми разными цветами. Чрезвычайно интересной является традиция отмечать свой День рождения в Новый год. Дело в том, что японцы ощущают себя частью окружающей природы, и каждый новый год земли добавляет еще один год жизни каждому гражданину. Не смотря на тенденцию к европейской традиции отмечания индивидуального Дня рождения, многие национальные представители Японии до сих пор свято чтут свои исконные традиции.

Украшение дома растениями привело к формированию особой новогодней флористики. Так в каждой японской семьи в дни празднества должны присутствовать сосна и бамбук, а также цветущие сливы. Сосна символизирует бессмертие, и призвана подарить семье долгую и счастливую жизнь. Существует огромное разнообразие видов новогодней сосны. Примечательно, что отличия в коре олицетворяют собой мужское (шершавая кора) и женское (гладкая кора) начала.

Бамбук – это символ преодоления любых преград и твердости, он нужен для того, чтобы придать стойкости семье. Особое место в новогодней флористике Японии занимает цветущая слива. Она вступает в свой расцвет именно в этот период и представляет собой символ обновления. Композиции этих растений представляют собой особый вид букетов – икебаны.

Появление инородных элементов

В икебанах используются не только перечисленные растения, но и другие произрастающие в Японии цветы (хризантемы, белые лилии и др.). Но в последнее время активно используются завезенные в страну извне растения. Среди них можно выделить розы, гвоздики, герберы и др.

Икебаны размещаются в квартирах жилых домов, в гостиничных номерах и офисах. Сочетание разнообразных цветов с сосновыми веточками смотрится очень мило и празднично.  Аранжировка цветов в Японии имеет свои особые законы. В ней обязательно должны использоваться оттенки красного, белого и зеленого цветов.