Цветы в культуре человека

Опубликовано

Самые разные представители земной флоры нашли свое место в человеческой культуре на протяжении всей ее истории. Их изображения используются в этнических узорах и рисунках, некоторые растения олицетворяют собой страны и присутствуют на гербах и флагах (например, лист клена на флаге Канады). Цветы присутствуют на торжествах и религиозных обрядах, и во многих других сферах жизни.

Античность и Средние века

Пионерами флористики можно назвать древнеегипетскую цивилизацию. Именно они стали использовать цветущие растения в религиозных обрядах и для украшения своих жилищ. Гробница Тутанхамона была богата не только различными предметами роскоши и быта, но и огромным количеством разнообразных цветов.

Вероятно, что цветочные традиции зародились и вышли из этой цивилизации, и получили дальнейшее распространение в средиземноморские страны и в более молодых цивилизациях.

В Средневековье, вероятно, стал появляется цветочный этикет, или так называемый «цветочный язык». При помощи различных цветущих растений юноши и девушки выражали те чувства, которые не могли выразить при помощи слов. Так, маргаритки в руках дамы выражали ее целомудрие и скромность, а гвоздики в руках юноши выражали пылкую страсть объекту обожания.

В позднем Средневековье в Голландии случился настоящий цветочный бум, под названием «тюльпаномания». Бутоны этих цветов необоснованно стали стоить дороже меры золота, а в некоторых местах их признавали как самостоятельную валюту. Впрочем, явление было недолгим и быстро пришло к своему логическому завершению. Особенную популярность цветочный этикет приобрел в более позднее время, в викторианскую эпоху в Великобритании. Этот период истории страны характеризуется своими строгими нравами, когда поведение человека было неразрывно связано с большим количеством требований этикета.

В праздниках и ритуалах

Интересна традиция дарить девушкам прекрасные букеты. Какие истоки она имеет доподлинно не известно. История сообщает нам о том, что в древнеримском Пантеоне богов существовала богиня Флора, в честь которой римляне устраивали шикарные праздники. Среди женщин проводились соревнования, победительницы которых получали цветущие венки.

 У древних людей были собственные представления о загробной жизни, и роли цветущих растений в ней. Традиции персов и маидеев во многом повлияли на христианскую традицию использования цветов в качестве украшения захоронений.