Традиция дарить цветы

Опубликовано

Нет такого праздника, на который бы не дарили цветы. Этот ставший привычным, но не менее милым, презент, из века в век преподносили дамам всех возрастов.

 

Цветами украшают жилище, используют для декорирования праздников и дарят без повода, чтобы улучшить настроение. Дарение цветов стало настоящей общечеловеческой традицией. И как у любой традиции, у этой тоже есть истоки.

Легенда о происхождении

Одной из самых красивых легенд можно назвать следующую. Если верить писаниям, то первые люди жили в райском саду, в окружении самых разных, но неизменно прекрасных цветов. Но первая женщина совершила грехопадение, и сподвигла на него первого мужчину. После этого людей изгнали из Рая, и красота мира исчезла вместе с цветами.

 

Адам и Ева были изгнаны на безжизненную землю. Они работали, чтобы обеспечить себе кров и пропитание. Труд был тяжел, и Адам грустил от того, как скучает его любимая по райским цветам. Он хотел порадовать ее, и бродил по голой земле в поисках цветущих растений, но не находил ни одного. Обида от тщетных попыток заставила его заплакать, и там, куда падали его слезы, появлялись растения, подобные райским. Тогда первый из людей собрал их в букет и преподнес его Еве. И именно с тех пор мужчины дарят цветы женщинам.

Цветы в обычаях разных стран мира

С самых давних времен цветы были спутниками жизни людей. Еще во времена существования неандертальцев они использовались в качестве части ритуального обычая. Цветки растений клались рядом с телами усопших.

Появление религии усилило интерес к цветущим растениям. Так в Древней Греции цветами чествовали богов, а также правителей и уважаемых людей. Венки из них вручались победителям спортивных и военных состязаний. В Японии по случаю цветения сакуры проводились праздники.

 

В позднее время на цветы обратили внимание лекари. Они использовались при приготовлении отваров, и для успокоения души. Также, цветы становились символами каких-либо человеческих качеств. Так, например, пион, стал олицетворять благополучие и финансовый достаток.

 

В Голландии 17 века произошло событие, вошедшее в историю как «Тюльпаномания». Луковицы тюльпанов начали цениться чрезвычайно высоко, и в некоторых местах использовались в качестве денег. Открывались специальные биржы, на которых торговали как редкими, так и самыми распространенными сортами тюльпанов.

 

Сегодня жизнь немыслима без подарков в виде прекрасных букетов. Заказать доставку по Москве можно в бутике FlowersCaffe. Наши флористы создают самые прекрасные и чувственные букеты!