Совместимость срезанных цветов

Опубликовано

Приятно и красиво выглядят комбинированные букеты цветов, в которых сочетаются несколько видов растений. Профессиональные флористы создают прекрасные композиции, где каждый бутон дополняет и лучше раскрывает друг друга. Но все ли цветы совместимы? Как они взаимодействуют в композиции, и как гарантированно избежать ошибки? Попробуем ответить на эти важные вопросы.

О вредном взаимодействии

Вся хитрость этих процессов кроется в том, что растения выделяют различные вещества в воду, в которой находятся. Не все растения выдерживают соседства с некоторыми своими собратьями. Но некоторые, напротив, помогают совместно выживать в вазе. Ярким примером недобросовестного соседа можно назвать нарцисс. Этот цветок в течение суток после среза выделяет клетчатый сок в форме слизи, которая может забить сосуды других представителей флоры. Поэтому комбинировать его можно лишь по истечению суток после среза.

Молочаи также доставляют некоторые проблемы. Они очень быстро теряют сок, который провоцирует скорое увядание всех остальных цветов. Для предотвращения негативного процесса обезвоживания, достаточно прижечь срез при помощи спички или зажигалки.

Плохо влияют на соседей и ландыши (которые очень неравнодушны к тюльпанам), а также гвоздики и орхидеи. Для лучшей сохранности названных строптивцев необходимо хранить их поодиночке. Если Ваш букет уже собран, но куплен он был накануне, то имеет смысл разобрать его, для предотвращения увядания.

Губительными для общего тонуса букета являются увядшие листочки в воде, или пораженные грибком. Вывод очевиден: их необходимо убрать как можно скорее. Табачный дым вреден не только для человеческого организма, но и для растений. Вредные вещества, содержащиеся в нем, потворствуют развитию процессов разложения.

Добропорядочные соседи

Не все представители флоры столь неуживчивы. Есть примеры, когда все происходит с точностью до наоборот. Сок некоторых растений обладает антибактериальным свойством, которое способно увеличить срок жизни срезанных цветов. Так герань подходит любому букету, ландыши идеально сочетаются со стеблями ясменника, а кипарисовик помогает дольше сохранится тюльпанам.

Чтобы букет долго радовал ваш взор своей первозданной красотой и свежестью, постарайтесь исключить из него несовместимые цветы, заменив их дружественными союзами. Заказать бесплатную доставку цветов в Москве можно в бутике цветов FlowersCaffe.