Секреты флористов или как составляются букеты?

Опубликовано

Цветы – прекрасные представители флористического мира, которые с давних времен удивляли и восхищали своим совершенством, поэты посвящали свои стихи дивным созданиям природы, их использовали для выражения самых трепетных чувств, украшения интерьера и даже в медицине.

Опытные флористы собирают из цветов удивительные цветочные композиции, воплощая самые смелые желания клиентов и помогая выразить всю палитру чувств, красноречивее любых слов.

Основные принципы составления букетов

Наука флористики содержит ряд принципов при составлении цветочных композиций:

  • Каждый букет несет определенный смысл, а конструкция композиции предполагает соблюдение трех основных параметров: ширина, высота и глубина;
  • От флориста также требуется придерживаться пропорций, составляя цветочный ансамбль;
  • Как правило, принято выделять центральный элемент, на котором сфокусировано основное внимание;
  • Движение или ритм  композиции позволяет использовать различные цветовые решения, экспериментировать с размером и формой;
  • Соблюдение баланса между верхом и низом композиции для уравновешенного и гармоничного вида;
  • Не стоит забывать и о чувстве меры. Гармония во всем – главное правило флористической науки.

Воплощать в жизнь желания клиента позволяют разнообразные решения и декоративные элементы: флористические губки, пробирки для цветов, сохраняющие свежесть прелестных даров природы, проволоку для придания формы цветочной композиции, тейп-ленты в качестве декора и другие элементы.

Правила формирования букета

Опытный флорист знает, что не все цветы потерпят конкуренции в лице других представителей флоры. Нежнейшая и утонченная орхидея не сочетается с простой ромашки. Поэтому в своей работе флористы подбирают лучшие сочетания:

  • Прекрасные благоухающие лилии в сочетании с простыми и одновременно милыми флоксами или строгими ирисами;
  • Солнечные, пышные хризантемы в «обществе» не менее пышных гортензий, ярких гербер и папортниковой зелени;
  • Изумительные гладиолусы в компании завораживающих маков, ароматного эвкалипта и тысячелистника.

Составляя цветочную композицию, необходимо учитывать его цель и предназначение. Внимание уделяется всем элементам: декору, цветовой палитре и насыщенности. Декоративные элементы сегодня самые разнообразные: ягоды, фрукты и овощи, бусины и камни, кружева, веточки деревьев, свечи.

Наука флористики предполагает использование трех основных способов сочетания цветов:

  • Цветочная композиция, построенная на контрасте. Букет состоит из растений оранжевого, желтого, синего, зеленого и других противоположных цветов. Такое решение позволяет создавать яркие, оптимистичные цветочные ансамбли, приковывающие взгляды окружающих.
  • Аналогичная цветовая палитра предполагает использование тонов, соседствующих в цветовом круге, отличается сдержанностью и спокойствием.
  • Монохромные букеты, собранные из цветов в одной цветовой гамме. Оптимальный вариант – использование роз, тюльпанов и других растений.

Флористика невозможна без экспериментов

Флористика – целое искусство, где все ограничивается лишь фантазией. Упаковка букета имеет не последнее значение. Последние флористические тенденции – использование «газеты», сизаля, флизелина. Главное – не бояться экспериментировать и искать лучшие цветочные сочетания, а флористы интернет-бутика цветов Flowerscaffe с радостью придут вам на помощь.