Роза: история Королевы

Опубликовано

Роскошная, пленительная, головокружительная, несравненная… Список эпитетов, которыми можно наделить розу можно продолжать до бесконечности. Возведенная на пьедестал любителями цветов, эта красотка давно и гордо носит титул Королевы цветов. Но всегда ли этот чудесный дар Флоры носил свой нынешний облик? Волшебное превращение из скромной Золушки в сказочную Принцессу на самом деле плод продолжительных и усердных трудов по отбору и селекции.

 

Вряд ли кому-то неизвестно, что предком обворожительной розы является скромный шиповник.  О том, каким образом цветы этого кустарника трансформировались в тот образ, который мы можем наблюдать сейчас, остается только гадать. Дело в том, что первоначальные работы по окультуриванию этого цветка начались еще 3 тысячи лет назад! Природа и время тщательно хранят эту тайну, позволяя нам наслаждать красотой и утонченностью розы в привычном нам облике.

 

Колыбелью Королевы Цветов называют Персию. Покорение Азии началось с путешествия этого цветка  Индию, куда она была завезена в совсем небольшом количестве.  Жителей Европы это растение влюбило в себя, попав на цветочные рынке из Греции. Образ розы сразу облюбовали жители Рима. Под эгидой этого цветка не обходился ни один торжественный пир, слухи о которых доносятся до нас сквозь века. Гостям предлагалось украшать себя розовыми венками, стены декорировали гирляндами из этого цветка, а столы и пол усыпали его лепестками. Город утопал в цветах и был словно пропитан их сладким, пьянящим ароматом. Поэты посвящали Королеве Цветов стихи, крестьяне мечтали заполучить хотя бы один бутон, лоточники не успевали заказать розы и доставить их из Александрии.

 

Роза превратилась в Древней Греции в настоящий фетиш, получив статус вожделенного предмета. Свою популярность и востребованность она сохраняет уже не первое столетие. Роза внесла немалый вклад в ход истории. Перед ее роковой красотой не устояли даже холодные и уравновешенные англичане, которые тридцать лет вели кровопролитную битву, начало которой положил спор о красоте алой и белой роз. Памятью о той тяжелой войне стали удивительные розы с алыми и белыми лепестками, ставшие фееричным результатом работ селекционеров. Современные соцветия роз гораздо крупнее тех, что положили начало войне, и могут похвастаться богатой палитрой оттенков: от нежно-розового до радужного.

 

История возникновения цветов скрывает много тайн и открывает двери в чудесную страну флористики и селекции. Каждая розочка таит в себе множество секретов, доступных тем кто готов постигнуть всю глубину этого цветка. Подарите своим близким возможность прикоснуться к легенде и познать всю прелесть и красоту современной Королевы Цветов.