Родные просторы: история цветов на Руси

Опубликовано

Цветочные мотивы – один из традиционных орнаментов в нашей стране. Традиция украшать одежду, посуду, предметы интерьера и многое другое изображением цветов пришла к нам из древних времен. Археологами была сделана удивительная находка: они обнаружили исторический памятник культуры, приблизительный возраст которой составляет более 2,5 тысяч лет. На нем изображены символы и рисунки, в которых можно узнать землю, деревья, листочки и цветы. Орнамент включает в себя пять различных цветков, три разных по форме вида листьев и проволочные спирали. Единой симметрии и композиции не наблюдается, но поражает искусность, с которой выполнен памятник, благодаря которой он смотрится объемным. 

В ХII в. узором из цветов начали украшать оклады икон и обложки церковных книг. Для этой цели был выбран общепринятый символ – крупный цветок с витиеватым стеблем. Орнаменты с цветочными мотивами можно встретить даже в оформлении интерьеров Московского Кремля. Большинство из них датируется XV-XVI вв.

 

Изображения цветов в Древней Руси нередко использовались в отделке множества предметов быта. Их можно было увидеть на старинных серебряных чашах, ларчиках, подстаканниках и сундуках.

 

Правление Петра I – настоящее раздолье для мастеров цветочной росписи и флористических орнаментов. Этому периоду свойственна роскошь и помпезность, поэтому все художники старались превзойти друг друга в вычурности узоров. Множество диковинных цветов могли объединяться в целые композиции, украшавшие дворцы. Самым популярным дополнением к них в то время считались павлиньи и страусиные перья. На этом фантазия мастеров не иссякала – особо искусные вставляли в огромные букеты цветов чучела птиц, зеркала или даже декоративные фонтаны.

 

Что же касается простых крестьян, то и они могли украсить свое жилище роскошными букетами цветов. Особой любовью и почтением пользовалась сирень, без которой не обходился палисадник ни одного дома, ведь именно этот благоухающий цветок считался символом пробуждения природы и наступления весны.

 

Кувшинке отводилась немалая роль в славянской мифологии – она считалась традиционным цветком русалок. Упоминание водяной лилии можно встретить во многих сказаниях, ее называли эмблемой непорочности.

 

А вы знали, что вплоть до 1917 года нарцисс был неразрывно связан с празднованием светлого праздника Пасхи. Дело в том, что ее празднование обычно выпадает на раннюю весну, когда природа еще не может похвастаться большим разнообразием цветов. Именно в силу этих обстоятельств дома и церкви украшались нарциссами, расцветающими одними из первых.

 

История появления и развития цветочного искусства и флористики на Руси достаточно богата любопытными событиями и фактами. Цветы всегда считались одной из важнейших составляющих жизни людей, и от национальности и страны проживания это не зависело ни раньше, ни сейчас.