Ежедневно с 09:00 до 22:00

Радуга, цветок-небожитель, касатик – богатая история ириса

Проследив историю ириса, можно сделать вывод, что его известность начинается с древних времен. На острове Крит существует фреска с изображением жреца, который находится в окружении цветущих ирисов – фреске около четырех тысяч лет.

Что в имени тебе моем?

Известно, что своим именем цветок был наделен еще в древней Греции. Тогда его назвали в честь богини Ириды. В мифологии она приходила с небес на землю по радуге. А слово «Ирис» в переводе с греческого означает радуга. И это не просто так. Род ириса насчитывает около восьмисот разновидностей, а количество сортов приближается к тридцати тысячам. Можно только догадываться, какое количество оттенков присутствует во всем его семействе. Кстати, именно из-за переливания красок, словно радуга, его также называют цветком-небожителем. Славянские народы часто использовали цветовую палитру и забавные формы ирисов в народном творчестве. Одежда, посуда, жилища были украшены рисунком этого цветка. В России слово «Ирис» стало популярным ближе к концу девятнадцатого века. Это обусловлено тем, что ирисом стали называть ботанические растения. До этого момента в народе его именовали «касатик».

Ирис съедобный и ирис прекрасный

 

Из корня ириса возможно извлечь эфирное масло, обладающее ароматом фиалок, которое широко применяется в парфюмерии. Кроме этого, молотые корни используются как добавка в кондитерской продукции и часто, в маленьких пропорциях, входят в состав специй. В Армении, например, из лепестков ириса делают варенье.

 

Ирис, также, активно используется в ландшафтном дизайне, как декоративный элемент. Благодаря своей разнообразной палитре можно создать уникальную клумбу, в которой были бы использованы исключительно эти цветы. Еще ими часто озеленяют водоемы. Не стоит забывать и о приятном подарке для любимого человека. Ирисы превосходно подходят в качестве букета. Даже создавая свадебный образ, с их помощью можно сделать акцент на отличное летнее настроение, счастье и радость. Его особенность заключается в том, что гармонично вписывается как в вертикальные, так и в горизонтальные букеты.

Вам может быть интересно

Цветы по знаку Зодиака

От каких цветов будут без ума Девы?

Как испортить подарок

Предположим, Вы захотели преподнести своей второй половинке особенный цветочный подарок.

Подходящие товары

Быстрый заказ