Радуга, цветок-небожитель, касатик – богатая история ириса

Опубликовано 18 Июня 2017

Проследив историю ириса, можно сделать вывод, что его известность начинается с древних времен. На острове Крит существует фреска с изображением жреца, который находится в окружении цветущих ирисов – фреске около четырех тысяч лет.

Что в имени тебе моем?

Известно, что своим именем цветок был наделен еще в древней Греции. Тогда его назвали в честь богини Ириды. В мифологии она приходила с небес на землю по радуге. А слово «Ирис» в переводе с греческого означает радуга. И это не просто так. Род ириса насчитывает около восьмисот разновидностей, а количество сортов приближается к тридцати тысячам. Можно только догадываться, какое количество оттенков присутствует во всем его семействе. Кстати, именно из-за переливания красок, словно радуга, его также называют цветком-небожителем. Славянские народы часто использовали цветовую палитру и забавные формы ирисов в народном творчестве. Одежда, посуда, жилища были украшены рисунком этого цветка. В России слово «Ирис» стало популярным ближе к концу девятнадцатого века. Это обусловлено тем, что ирисом стали называть ботанические растения. До этого момента в народе его именовали «касатик».

Ирис съедобный и ирис прекрасный

 

Из корня ириса возможно извлечь эфирное масло, обладающее ароматом фиалок, которое широко применяется в парфюмерии. Кроме этого, молотые корни используются как добавка в кондитерской продукции и часто, в маленьких пропорциях, входят в состав специй. В Армении, например, из лепестков ириса делают варенье.

 

Ирис, также, активно используется в ландшафтном дизайне, как декоративный элемент. Благодаря своей разнообразной палитре можно создать уникальную клумбу, в которой были бы использованы исключительно эти цветы. Еще ими часто озеленяют водоемы. Не стоит забывать и о приятном подарке для любимого человека. Ирисы превосходно подходят в качестве букета. Даже создавая свадебный образ, с их помощью можно сделать акцент на отличное летнее настроение, счастье и радость. Его особенность заключается в том, что гармонично вписывается как в вертикальные, так и в горизонтальные букеты.