Несколько фактов о «королеве цветов»

Опубликовано

Королевский статус этого популярного цветка был закреплен еще во времена правления Екатерины Великой. Именно тогда народные массы стали приобщаться к этому прекрасному представителю флоры. Императрица так сильно полюбила розы, что издала указ высаживать их на улицах городов.

Роза в истории

Еще до Екатерины, известнейший русский император Петр I положил начало росту популярности розы среди самых широких слоев населения. Известно, что в главных городах страны процветала доставка этих цветов при помощи гонцов. С тех пор индустрия сильно изменилась вместе с окружающим миром. И сегодня также можно заказать бесплатную доставку цветов в бутике FlowersCaffe.

 

Малоизвестный факт, но на одном кусте розы может находится больше сотни бутонов. Это возможно только в наиболее благоприятных климатических условиях. Так в Аризоне (США), есть куст розы, покрывающий огромную площадь в 4 квадратных километра. Предполагается что на нем находится свыше 200 тыс. цветущих бутонов. В Германии тоже есть свой цветочный рекордсмен. Это огромный куст шиповника с возрастом около 1 тыс. лет. Он плетется по стенам старого собора Хильдесхайме, благодаря чему его высота превышает отметку в 100 м.

 

Розы – одни из древнейших растений. Ученые предполагают, что она опередила появление человека на несколько тысячелетий. Поверить в это сложно, но доподлинно известно, что розы существовали одновременно с самыми древними человеческими цивилизациями (египетской и месопотамской). На острове Крит было обнаружено изображение розы, которое было нанесено около 2 тыс. лет до нашей эры. При этом возраст сортовой розы насчитывает 5 тыс. лет. Бутоны этого представителя земной флоры одними из первых стали украшать жизнь древних людей, и вероятно, использовались в качестве подарков и украшений жилищ. А также служили вспомогательным средством в проведении ритуалов.

 

Старая добрая Англия имеет свою уникальную традицию дарения роз. В то время, как в России четное количество цветов в букете дарят усопшим, а желтый цвет символизирует разлуку, именно в Англии две желтые розы – лучший способ признаться в своих чувствах.

 

В природе и садах розы могут иметь самые разные цвета и оттенки. Но нет бутонов синего цвета. Именно поэтому в народном фольклоре синяя роза олицетворяет нечто несбыточное и невозможное. Селекционеры со всего мира бились над созданием голубой розы, и преуспели. Селекционеры из Японии заявили об успехе ее создания.