Кулинарная флористика: гвоздика

Опубликовано

Возможно, для кого-то будет открытием тот факт, что цветы используют не только для составления букетов, но и в кулинарных целях. Так цветочные бутоны гвоздики используются в приготовлении самых разнообразных напитков и блюд.

Особенная пряность

Они выступают в роли ароматной пряности, которая добавляет нотки жгучести. Ее используют для приготовления овощей и мяса, в маринадах и некоторых десертах. В зависимости от рецепта, бутоны могут добавляться целиком, или измельчаться до состояния порошка. Гвоздика отличается сильным ароматом, поэтому на 1 литр продукта используется 1 цветочный бутон.

Само происхождение названия, вероятно, связано с формой бутона, который визуально напоминает шляпку гвоздя.

Кроме уже перечисленных выше видов блюд, гвоздику можно применять в приготовлении соусов, теста и выпечки. Эта необычная пряность хорошо сочетается с самыми распространенными блюдами. Как правило, ее используют в составе какой-либо смеси, в сочетании с лавровым листом, черный перец и др. Такая смесь идеально подходит для приготовления ряда холодных закусок, например, паштетов или холодца.

Гвоздику можно добавлять в напитки. В компот ее кладут целиком, не заглушая вкуса дополнительными приправами. Чтобы не испортить продукт, используйте цветок в очень ограниченном количестве.

Особое внимание обращается на то, что «ножки» бутона добавляют продукту горечи. Поэтому во время приготовления десерта, лучше отделить их от «шляпок», и не добавлять в десерт. Они могут нейтрализовать сладкий вкус выпечки или теста, создав неправильное вкусовое сочетание.

Некулинарное применение гвоздики

В обыденной жизни эти цветы часто используются для самых разных целей. Букеты из них возлагают к памятникам ушедших героев, почитая тем самым память и выражая благодарность потомков.

Гвоздики часто становятся основными «мужскими» цветами. Они наполняют острые и строгие букеты, предназначенные для мужчин в дни их праздников, например, в День защитника Отечества. Мы дарим их ветеранам боевых действий, действующим военнослужащим и просто любимым мужчинам.

Пока многие ведут споры о том, можно ли дарить цветы мужчинам, мы крепко уверены – можно! Это важный способ сказать о своих чувствах отцам, братьям и мужьям, показать свою любовь и заботу. Закажите подарок для своих близких в онлайн-бутике FlowersCaffe, а мы бесплатно доставим цветы в любую точку Москвы!