Как продлить жизнь срезанным цветам?

Опубликовано

Букеты с цветущими растениями живут не так долго, если цветы срезали совсем недавно. Не помогает даже кувшин с водой. Какиой же букет купить и какие условия нужно создать, чтобы восхитительный подарок больше времени сохранял свою исконную красоту?

 

Свежесть и привлекательность

 

Следуйте этим правилам ухода за растениями, что они не завяли как можно дольше: 

1) У принесённого домой букета нужно сразу же обрезать низ стеблей так, чтобы он был косым. Лучше всего делать эту операцию ножницами, чтобы не повредить проводящие воду сосуды. Стебли не должны взаимодействовать с воздухом, поэтому желательно обрезать их под водой, у крана. 

2) Листья, оказавшиеся под водой, нужно будет аккуратно обрезать.

 

3) Вазу следует мыть с мылом каждый день, а меня воду и того чаще. Обязательно раз в пару дней повторяйте срезы.

 

4) Ночью букет стоит хранить в прохладном месте.

 

5) Розы, сирень, хризантемы требуют особого ухода – их стебли нужно разрезать не поперёк, а вдоль, в среднем, на 50 мм.

 

6) Если в основе букета флористическая пена, укрепляйте её водой минимум раз в день.

 

Какая вода нужна цветам?

 

Для сохранения естественной красоты и изящества букету нужно больше, чем просто вода из-под крана. Ведь в природе он питается не только ей, но специальным составом минеральных солей, которые содержатся в соке и стеблях. Мало того, что в водопроводной воде таких веществ не хватает, так ещё и вредных компонентов может быть с избытком, а это грозит букету увяданием.

 

Многие цветы любят большое количество воды, но, к примеру, герберы из-за маленьких волосков на стеблях могут просто-напросто сгнить из-за обилия жидкости.

 

Большой вред букетам приносит ледяная вода.

 

Поэтому лучше всего сначала дать воде настояться, отфильтровать её или прокипятить, и, предварительно остудив, налить в вазу. Следите за её дальнейшей температурой! Например, летом можно подкидывать в воду кусочки льда, для сохранения прохлады. А зимой наоборот заливают воду не прохладнее пятнадцати градусов.

 

Осторожней нужно быть и с опрыскиванием, потому что если тёмные цветы это освежает, то светлым наоборот будет вредно.

 

Многие розы, дельфиниумы, гвоздики помещаются в мягкую воду, для их сохранения в неё добавляют пару ложек сахара или уксуса.

 

Главное, помните, что даже если ваш восхитительный букет потерял своё изящество и начал вянуть, его ещё можно спасти! В крайнем случае, можно сделать оригинальный элемент декора даже из высушенных цветов.