Как правильно ухаживать за орхидеями

Опубликовано

Это прекрасные и капризные цветы. Их аристократичность проявляется не только в редком происхождении и богатой истории, но и в том, что ей не нужна стандартная для цветов почва. Орхидеи достаточно выносливы, но могут зачахнуть от переизбытка внимания.

Произрастание и условия выращивания

В дикой природе эти дивные растения произрастают на деревьях, удерживаясь на коре цепкими корнями. Из неё же они получают питание, вытягивая из влаги необходимые вещества. Орхидеи остро нуждаются в регулярном поливе и постоянной подпитке. 

 

Рекомендуется беречь цветы от прямого воздействия солнечных лучей. Они гораздо лучше воспринимают интенсивное, но рассеянное освещение. В дикой природе в качестве рассеивателя выступают кроны деревьев.

Для запуска фотосинтеза, орхидным растениям необходим перепад дневных и ночных температур. Комфортные температурные режимы для существования орхидей: от +18 до +27 градусов по Цельсию днем, от +13 до +24 ночью. Для того чтобы растение нормально развивалось на ночь стоит немного остужать помещение. В то же время, корни орхидей нуждаются в доступе воздуха и периодическом проветривании.

 

Растения научились использовать различные органы для накопления влаги. Даже отсутствие стабильного источника полива может с лихвой компенсировать высокая влажность окружающего воздуха. В квартире для этих целей можно использовать специальные субстраты.

 

Для правильного размещения цветка не так важна светопропускаемость горшка, сколько доступ корней к кислороду и материал изделия. Флористы рекомендуют использовать вазы из пенопропилена. Они обеспечивают удержание влаги и воздухопроницаемость. Для обеспечения дополнительной вентиляции горшок можно с легкостью перфорировать.

 

В качестве субстрата для орхидных растений рекомендуется использовать специальный грунт. В его состав должны входить такие компоненты, как мох, торф, древесный уголь и кусочки древесной коры. Полезность субстрата можно проследить по развитию корней. Если они расползаются в стороны в воздухе, значит, они ищут дополнительное питание для цветка. Если же расположены достаточно компактно, значит, цветку хватает питательных веществ субстрата.

Заказать лучшие орхидеи можно у нас, FlowersCaffe!

Полив растения

Летом цветок следует поливать чаще, учитывая состав субстрата. Кусочки коры и мох способны дольше удерживать влагу, соответственно, требуют меньшего полива. В летние месяцы интенсивность поливов увеличивается. В состоянии покоя и в зимние месяцы полив сокращается до минимально возможного. Обычно, это составляет один или два раза в месяц.

 

Воду предпочтительнее использовать мягкую, и теплее окружающего воздуха. Можно использовать душ и погружное поливание.