История тюльпана

Опубликовано

Современные представители тюльпанов отличаются от своих средневековых предков. Большую роль в селекционировании цветка сыграли голландские садоводы. В настоящее время существуют десятки сортов этого растения. Этот прекрасный цветок имеет собственную богатую и благородную историю, а сегодня олицетворяет собой счастье и достаток.

Тюльпан в Новом времени

Ботаники всего света начали изучать эти растения только в XVI в. Они произрастали только на южных землях Франции, в Италии и Греции. Так швейцарский ученый К. Геснер произвел первые описания тюльпана в 1571 г. При этом, ряд источников утверждает, что описывал он уже садовые цветы. Это позволяет предположить, что тюльпаны появились задолго до начала XVI в.

Еще раньше, в 1564 г. австрийский дипломат О. Бюсбек привез в Вену большую партию семян и луковиц. После этого, семена начали рассылаться по всем европейским ботаникам, и тюльпаны начали свое распространение по европейским странам. Он быстро получил признание и народную любовь, растение стали выращивать в специальных садах. Луковицы тюльпана стали предметом коллекционирования и наделялись различными магическими свойствами. Это повлекло за собой явления, которые получили название «тюльпаномания».

Тюльпаномания

В 1636 г. спрос на цветки этого растения был настолько велик, что цена за одну луковицу достигала почти 1 кг золота, или 1 тысячу голландских гульденов. При том, что годовой доход хорошего ремесленника редко превышал 3 гульдена.

В Амстердаме по несколько раз в неделю созывались специальные коллегии, где осуществлялись торги. Процесс торгов сопровождался повальным пьянством. Публика, собиравшаяся в таких коллегиях, не располагала большими средствами, и предметами торгов становились самые дешевые сорта.

В более позднее время

Дальнейшее распространение тюльпанов обязано и российским ботаникам. Луковицы растений были завезены к нам во времена правления императора Петра I в 1702 г. В более позднее время тюльпаны культивировались Талиевым и другими ботаниками. В XIX столетии русские исследователи открывали новые сорта азиатских тюльпанов, которые стали популярными в некоторых европейских странах.

Сегодня тюльпаны – это цветы, которые дарят в знак своей искренней признательности и привязанности. Они стали символами не только достатка и счастья, но и символом воинской славы. Поэтому дарить их можно не только дамам сердца, но и ветеранам боевых действий. Прекрасные композиции Вы всегда можете заказать у нас, во Flowers Caffe.