Из чего складывается мастерство флориста

Опубликовано

Искусство составления букетов насчитывает не одну сотню лет. Люди с самых давних времен наслаждаются величием и красотой окружающей природы, а именитые мастера старались подражать ей, создавая свои технические творения. Многие философы и литераторы вдохновлялись цветущими растениями, и искали вдохновения в цветущих садах и аллеях.

В викторианскую эпоху в Великобритании, особо строгие правила этикета породили целую моду на составление флористических композиций. Негласный запрет на выражение пылкости чувств и восхваление кроткого нрава, привели к тому, что молодые люди посылали друг другу символичные послания. Они получили название «язык цветов». Например, белые розы свидетельствали о чистых помыслах и безграничном уважении.

Основные принципы работы флориста

В современном обществе нет настолько строгих правил поведения, но потребность в выражении чувств также остается, а цветочный «язык» понимается многими подсознательно. Задачей профессионалов становится не только обыкновенный уход за срезанными растениями, но и составление умопомрачительных композиций, учитывая самые разные вкусы и интересы.

Как и любое другое искусство, флористика в своей основе подчиняется некоторым правилам и законам. Стоит отметить несколько из них:

  • Каждая работа должна иметь некий изначальный смысл;
  • Чрезвычайно важно соблюдать пропорции при составлении букетов;
  • Размеры, палитра и общий вид композиции должны подчеркивать ее общий ритм;
  • Не смотря на акцентирование внимания на центральной части, необходимо тщательно прорабатывать верх и низ композиции. Только так формируется ее объем, устойчивость и целостность.
  • Всегда двигаться к достижению гармонии.

На самом деле, правил гораздо больше. Они позволяют создавать самые лучшие цветочные композиции, в которых органично сочетаются и содержание, и форма, и палитра. При этом, композиция может представлять собой букеты в коробках, корзинах или обычной крап-бумаге.

Профессиональный флорист должен обладать живой фантазией, чтобы создавать настоящие произведения искусства. А также должен проявлять смекалку, чтобы создавать уникальный и свежий декор.

Правила идеального букета

Любой флорист знает нюансы сочетаемости цветов между собой. Например, что категорически нельзя комбинировать ромашку и орхидею, так как они несут совершенно разные смыслы и совершенно не сочетаются друг с другом внешне.

Особое значение несет в себе сочетание используемых оттенков. Выбранная цветовая палитра может быть:

  • Монохромной. Используется один основной цвет, и множество его оттенков.
  • Контрастной. Используются противоположные, яркие оттенки цветовой гаммы (например, красный и белый).
  • Аналогичной. Использование соседних цветовых оттенков.